Смотреть онлайн!

Какая разница между коучем, ментором и терапевтом и зачем эти люди в моей жизни?

05 май 2023, Пятница
26580
Опубликовано в категории: HR
Какая разница между коучем, ментором и терапевтом и зачем эти люди в моей жизни?
Все больше людей уделяет внимание ментальному здоровью и самопознанию. Умение фокусироваться на своих истинных ощущениях и потребностях помогает сделать жизнь более качественной и сознательной.

С этой целью люди обращаются за помощью к психотерапевтам, коучим и менторам. Однако в этих понятиях возникает много неразберихи и порой непонятно, какой специалист нужен.

Мы говорим с психотерапевтом Марией Лемещук и коучкой Валентиной Перервой о разнице между психотерапевтом, коучем и ментором. Мария рассказывает, в чем состоит суть психотерапии и с какими запросами необходимо обращаться к психотерапевту.

Валентина объясняет, как коучинг помогает добиваться целей, какие инструменты в своей работе использует коуч, на что нужно обратить внимание при выборе коуч-специалиста.

КАК РАБОТАЕТ ПСИХОТЕРАПИЯ

Следует начать со значения термина «психотерапия». Психо – душа, терапия – лечение. Психотерапия работает тогда, когда у человека есть психологическая или другая проблема, которая вносит дискомфорт в его жизнь.

Основная задача психотерапевта – с помощью психотерапевтических инструментов помочь человеку преодолеть психологические проблемы путем воздействия на его психику. Обычно инструментами являются разговор и специальные психотерапевтические методики.

Психотерапевт может работать самостоятельно или в команде с другими специалистами.

Психотерапевт применяет разные инструменты в зависимости от направления психотерапии. Имеются когнитивно-поведенческое направление, гештальт-подход, психоаналитический метод, семейная терапия и другие. Например, в когнитивно-поведенческой терапии делается акцент на когнитивную часть, когда мы работаем с мыслями, и поведенческую, когда мы корректируем непосредственно действия.

Психотерапевт может работать самостоятельно или в команде с другими специалистами. Например, в состоянии тяжелой депрессии человек может иметь параллельное медикаментозное лечение, которое назначает психиатр, и работать с психотерапевтом в направлении коррекции своего состояния. То есть разбираться, почему у нее депрессивное состояние, какие факторы повлияли на его возникновение, есть ли эти факторы сейчас в жизни человека, что делать, чтобы выйти из этого состояния сейчас и как профилактировать, чтобы не возвращаться к нему снова. В этом помогает психотерапевт.

КАК СТАНОВЯТСЯ ПСИХОТЕРАПЕВТАМИ

Психотерапевт может иметь оконченное медицинское образование, после чего получить дополнительную квалификацию психотерапевта. Тогда специалист может оказывать специализированную психотерапевтическую помощь в больнице, он взаимодействует с психиатрами и работает на уровне коррекции психического состояния человека.

Также психотерапевт может иметь общее психологическое образование и после этого пройти специализацию в психотерапии в одном из направлений. В зависимости от выбранного направления определяется более узкая специализация терапевта. К примеру, один психотерапевт будет работать с парами и людьми, которые не могут устроить личную жизнь, а другой будет специализироваться на работе с детьми и подростками.

ЧТО МОЖЕТ ПСИХОТЕРАПЕВТ
Спектр работы психотерапевта достаточно широк. Он помогает решить психологические проблемы человека. Наиболее частыми запросами являются депрессия, тревога и тревожные расстройства, фобии, нарушение самоценности, неудовлетворение жизнью, перфекционизм, трудности в регуляции эмоций и другие проблемы.

Также терапевт помогает выйти из кризисных состояний, работает с травматическими расстройствами, если травматические события были в прошлом, корректирует психические и психологические расстройства.


Еще одной из сфер влияния психотерапевта есть мотивация и поиск смысла жизни. В психотерапии есть разные техники решения проблем. Например, экзистенциальная терапия, в которой говорится о смысле жизни и поиске жизненных ценностей.

Психотерапия применяется не только, когда человеку очень плохо. Психотерапия также о заботе о себе, своем психологическом состоянии и психическом здоровье.

Даже если человек доволен своей жизнью, есть много точек роста.

Как показывает практика, у каждого человека есть своя жизненная история и трудности, связанные с ней. Психотерапия может быть инструментом для улучшения качества и уровня жизни, что, на мой взгляд, также важно.

ЧЕГО НЕ МОЖЕТ ПСИХОТЕРАПЕВТ

Психотерапевт не может работать с немотивированным клиентом. Если человек не хочет ничего менять в своей жизни, тогда психотерапия точно не будет работать потому, что это командная работа, и он во многом зависит от того, как инструменты, которые используют на сессии, человек будет применять в реальной жизни.

Психотерапия – это также о заботе о себе, своем психологическом состоянии и психическом здоровье.

Психотерапевт не может рекомендовать, поскольку это не директивный метод. Психотерапевт может показать разные варианты выбора, а человек сам выбирает более приемлемый для себя вариант. Во время дискуссии можно говорить с психотерапевтом, чтобы выбор человека был максимально осознан. Но психотерапевт не может указывать человеку, что и как ему нужно делать. Все люди разные, и у каждого есть право самостоятельно выбирать свой жизненный путь.

ЧТО ТАКОЕ КОУЧИНГ

Коучинг – это выверенная по структуре и последовательности технология достижения целей. Это очень важная работа с личностью. Коучинг поддерживает человека, как и менторство, супервидение, терапия, психологическое сопровождение.

Современный мир ставит человеку столько вызовов, что он не может сам добиваться важных целей. С поддерживающей профессией коуча это происходит быстрее, экологичнее, корректнее, с уважением к себе и жизненному пространству, в котором живет человек.

В коучинге существует такое понятие, как «внутренняя игра». Его ввел Тимоти Голви – один из первых коучей, пришедших из спорта. Помогая спортсменам, он понял, что их результаты не всегда зависят от тренировок. Довольно часто в основе лежит внутренний ажиотаж. Он назвал этот процесс внутренней игрой.

Внутренний игрок, играющий против человека – это его слабости, лень, прокрастинация, неуверенность, сомнения

Внутренний игрок, играющий против человека – это его слабости, лень, прокрастинация, неуверенность, сомнения. То есть все, что может стать на пути достижения результата.

Например, вы просыпаетесь с утра и думаете: «Да, пусть завтра сделаю». В этот момент внутренний игрок играет против вас. Коучинг позволяет разобраться, договориться с этим внутренним игроком и определить, как его обойти.

Если разобраться с внутренним игроком, который играет против вас, и через осознание и мышление, приводящее к изменению действий, найти в себе потенциал, это даст необходимый результат. Это становится возможным благодаря нахождению партнера.

Благодаря коучингу можно справиться с ленью, прокрастинацией, синдромом самозванца, ставить актуальные цели и добиваться их, учитывая необходимые ресурсы и преодолевая препятствия. Человек видит возможности, а не препятствия, отдает себе отчет, что собственными усилиями можно реализовать то, что раньше казалось несбыточной мечтой. Коуч помогает делать практические шаги к своей цели и поддерживать веру в себя.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ

Человека, с которым работает коуч, называют коачи, герой, чемпион или клиент. Между коучем и коачами действуют клиентские отношения. Коуч работает в интересах клиента. Они становятся партнерами в общем деле, как клиенту добиться важной для него цели.

Процесс коучинга направлен на осознание важных вопросов: "Что со мной происходит?", "Насколько меня это устраивает?", "А чего я хочу?" Часто людям сложнее всего ответить на вопрос: «А чего ты хочешь?» Ведь часто личные авторитеты человека говорят ему, что нужно, а что делать не надо. Поэтому возникает вопрос: "А чего хочу именно я?"

КОУЧ ВСЕГДА ВНИМАТЕЛЬНО СЛУШАЕТ КЛИЕНТА, НАБЛЮДАЕТ И РАБОТАЕТ КАК ЗЕРКАЛО. К ПРИМЕРУ, КОУЧ МОЖЕТ СКАЗАТЬ:

- Я только заметил, что когда вы это говорили, то улыбнулись. Что там, за этой ухмылкой?

Клиент может сказать:
– Вы знаете, я усмехнулся потому, что мне это было приятно.
– А если вам это было приятно, тогда чего бы вы хотели дойти в своей жизни?
– До этого состояния, когда мне приятно.

То есть вот как работает это сосредоточение. В коучинге многое взято из психологии: активное слушание, фокус на клиенте, прямая коммуникация.

КОУЧ ТАКЖЕ МОЖЕТ ДЕЛИТЬСЯ СВОИМИ ОЩУЩЕНИЯМИ, ЧТОБЫ ЧЕРЕЗ ЭМПАТИЮ КОУЧА ПОМОЧЬ ЧЕЛОВЕКУ ПОНЯТЬ СЕБЯ. НАПРИМЕР, КОУЧ МОЖЕТ ОБРАТИТЬСЯ К КЛИЕНТУ СО СЛОВАМИ:

– Я чувствую какое-то волнение. Я понимаю, что это волнение не мое. О чем может говорить мое волнение?

ЧАСТО ДЛЯ КЛИЕНТА ЭТО ЕЩЕ ОДИН СПОСОБ ПРИСЛУШИВАТЬСЯ К СЕБЕ. ОН МОЖЕТ СКАЗАТЬ:

– Вы знаете, вот когда вы меня спрашивали, то я поймал себя на мысли, что не сильно верю в себя.

Это будто достать из тайного ящика какую-то вещь и понять, что тебе мешает, почему у тебя не получается и почему ты в себя не веришь. Коучинг – это самопознание, коммуникация с собой. Почему это важно? Как я пойму, что получил это? Что я могу сделать, чтобы это получить или что мне мешает? Коучинг нужен, чтобы разобраться в этом.

Коуч приходит, чтобы дать человеку необходимый инструментарий, чтобы он мог взаимодействовать с любой жизненной ситуацией. Конечно, человек в течение жизни не раз может обратиться к коуча. На каком-то этапе жизни человеку необходимо будет создать новый, еще не знакомый опыт: на новом рабочем месте, в новых условиях и вызовах, в незнакомой стране или среди людей, с которыми нет опыта эффективного взаимодействия.

ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН КОУЧ
Недавно у меня был опыт, когда проводила в сообществе коучей такие волонтерские сессии для того, чтобы познакомить студентов с тем, как работает коучинг. Я вижу, что интерес коучинга растет.

Появляется поколение миллионалов, которым нужно не просто жить, а изменять жизнь. Сейчас жизнь столь стремительна. Людям нужны каналы, которые помогают добиваться желаемого результата. Или даже понять, чего человек желает в жизни. Это тоже запрос современной молодежи: «Я хочу понять, в чем мое предназначение. В чем моя ценность? Ради чего мне жить? Куда идти? Как достичь этой цели? Какой у нее путь?

Коучинг прежде всего об отношениях с собой. Надо иметь отвагу, чтобы признаться себе в том, что ты, например, прокрастинатор. И, зная, что ты прокрастинатор, задаешься вопросом: «А что я хочу теперь? А я хочу не откладывать важные дела? А что я должен для этого сделать? А как я пойму, что научился не откладывать дела? Коучинг работает с этими вопросами.

Когда человек анализирует с коучем свои модели поведения, которые приводили к результатам или те модели поведения, которые не делали этого, он приходит к пониманию, что прежде всего ему нужно. Сначала человек меняет свое отношение, потом – действия, а потом – и жизнь, если он настойчив и сосредоточен.

Мне очень импонирует выражение, что «коучинг – самая высокая петля эволюции». На мой взгляд, это лучшее, что создало человечество в коммуникациях. Поэтому коучинг сейчас так популярен особенно среди людей, которые верят, что природой уже все заложено для того, чтобы быть доволен своей жизнью, поскольку ты можешь и знаешь, как действовать.

Коучинг дает опыт относиться к своей жизни без отметки. Еще Шекспир говорил, что информация сама по себе ни плоха, ни хороша. Она становится плохой или хорошей от того, как мы о ней думаем. А коучинг учит относиться к любой жизненной ситуации без оценки, учит задавать себе вопрос: «Что я могу с этим сделать, если это меня не удовлетворяет? И как я могу усилить то, что меня удовлетворяет?

ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ КОУЧИНГ ОТ ПСИХОТЕРАПИИ

Если психотерапевт работает с настоящим и прошлым, то коуч работает с настоящим и будущим. Что желает клиент? Что его устраивает? Что не устраивает? А как он хочет изменить то, что его не устраивает или усилить то, что его устраивает? Эти вопросы позволяют ему осознать, получить ту силу и сказать: «Я человек, достойный памяти о себе».

Коучинг не уходит в прошлое, только если в прошлом есть положительный опыт, как человек справился с проблемой в прошлом, насколько сегодня его устраивает такой способ решения проблемы? Что она хотела бы сотворить? Что может сделать?

Если психотерапевт работает с настоящим и прошлым, то коуч работает с настоящим и будущим .

Работа с коучем более динамична, чем в психотерапии. Из опыта своей работы я все больше склоняюсь к тому, что длительный контракт в коучинге, например, от двух месяцев до полугода, более эффективен. Ведь именно на этом длительном контракте человек фокусируется на том, что мешало ему достичь результата раньше.

В течение сеансов один-два раза в неделю есть возможность получить необходимую поддержку от коуча, воспитать в себе новые привычки, закрепить их.

КАК СТАНОВЯТСЯ КОУЧАМИ
Коучем может стать любой, кому не безразличен другой человек. Даже если человеку под 70 лет, он все равно может учиться коучингу. Важно пройти обучение по программе, аккредитованной одной из коучинговых федераций, потому что только тогда вы можете быть уверены, что полученные вами знания действительно выверены коучинговой технологией, проверенной опытом профессионалов, сформированной через четкие стандарты и профессиональные компетенции.

Содержанием профессиональных компетенций коуча является создание атмосферы доверия и поддержки, заключения коучинговых договоренностей, активное слушание и партнерство, содействие прогрессу клиента, развитие его осознанности, ответственности за принятые решения и осуществление практических шагов.

На сессии коуч глубоко, внимательно слушает, так ведь, анализируя интонацию, темп сказанного, выдох или паузу, даже положение тела можно увидеть, что скрыто даже от самого клиента и активно влияет на его жизнь.

К ПРИМЕРУ, КЛИЕНТ ГОВОРИТ:

– Хочу приобрести машину.

Коуч задает открытый вопрос:
– А что ценностного в этом?
– Хочу, чтобы меня замечали.
– А почему это важно, чтобы тебя замечали?
– Такое ощущение, что я совершенно незаметен в этой жизни. Меня не знают, меня не видят.
– И как машина тебе поможет это обеспечить?
– Так будут обращать внимание.
– Скажи, пожалуйста, а что тебе нужно: машина или внимание?
– Нужно внимание.
– А если мы нашли, что тебе нужно внимание, как бы ты мог ее получить?

И дальше благодаря сессиям можно понять, что именно нужно человеку, как эту актуальную потребность реализовать наилучшим образом.

Большими экспертом в жизни, чем сам человек, никто не может быть, и коуч тоже. Он задает открытые, сильные и продвигающие вопросы. Отвечая на них, клиент получает силы, чтобы жить, действовать, иметь то, что делает его счастливым. Качество нашей жизни зависит от вопросов, которые мы себе задаем.

КАК ВЫБРАТЬ КОУЧА

Если вы выбираете коуча, нужно прежде всего спросить, какое обучение он получил. Это обучение было в течение 6, 7, 8 месяцев, год или больше года? Коучинг – это не скорая учеба, а продолжительная и глубокая, по которой личностная и профессиональная трансформация.

Также важно образование. Какое образование получил коуч? В европейской или американской федерации? Если коуч является членом федерации, значит, он получил аккредитацию. Это очень важно.

Также важно ощущать «химию» с коучем, определенную внутреннюю связь. Если коуч чувствует клиента, это очень положительно проявляется в работе с ним. Если коуч со своей стороны замечает дискомфорт в работе с клиентом, он говорит, что эффективного сотрудничества не получится и честно об этом говорит человеку. Это очень важное условие. Для эффективного взаимодействия клиент должен сверяться со своими внутренними ощущениями. Для честного партнерства нужно почувствовать эту самую «химию» коммуникации.

КТО ТАКОЙ МЕНТОР
Ментор близок к наставнику, только есть разница. Наставник оказывает психологическую поддержку, а ментор – профессиональную. Ментор работает так: Хочешь получить от меня мои знания для воплощения своих компетенций – получай. Я не буду с тобой нянчиться, я не буду подстраховывать». Это взрослые отношения. В менторстве многое от коучингового подхода.


Ментор дает знания для решения проблем в профессиональной сфере, и он обязательно профессионал, знающий КАК. Это человек, компетентный в получении результата в определенных вопросах. В отличие от психотерапевта и коуча, ментор говорит: "Сделай так, да, и так".

Ментор нужен, если человеку нужно получить опыт, указания, пожелания и видения. Ментор следит за рынком, держит руку на пульсе и может конкретно сказать другому человеку, что нужно для того, чтобы он достиг результата.

КТО МОЖЕТ СТАТЬ МЕНТОРОМ

Если брать профессиональную сферу, существует профессия ментор-коуч. Если человек имеет большой опыт и хочет помогать, он может стать ментором без образования, но на узких специализациях. К примеру, я учитель, у меня есть свое видение, методика. И я могу передать этот опыт молодому учителю.

author Автор: Артём Маслов. Соавтор: Анастасия Рыбакова