Смотреть онлайн!

Индикаторы счастья работников (тенденция в 2022)

Индикаторы счастья работников (тенденция в 2022)
В современном мире работа не ассоциируется с чем-то исключительно формальным и связанным только с деньгами. Конечно, материальное вознаграждение играет большую роль, и важно, чтобы оно было достойным. Однако не все решается из финансовых факторов. Более того, нестабильность в мире породила новые мировоззренческие тренды и заставила многих успешных работников переосмыслить свое видение рабочих перспектив и мотивации. Конечно, хорошая зарплата и премии до сих пор важны. Но не менее следует позаботиться и о других индикаторов счастья, которые помогают человеку получать радость от своей работы. Итак, рассмотрим их, и пусть этот перечень пригодится вам в новом году.

Психологический комфорт

Сегодня на рынке труда выигрывают не только те компании, которые обеспечивают лучшую зарплату, но и те, кто умеет позаботиться о психологическом комфорте своих работников. Это очень важно, чтобы люди чувствовали себя уверенно на работе, понимали, что их ценят не только как ресурс для труда, но и как личностей.

В то же время, когда руководство компании практикует стратегический подход и понимает важность вложений в психологическое состояние работников, это очень важно. В конце концов, счастливые люди и работают гораздо лучше. Но когда здоровое человеческое взаимодействие ставится на первое место, в компании строится верная иерархия ценностей. Это, в свою очередь, положительно влияет на организацию рабочего процесса.

Чувство принадлежности

Эта потребность строится на старом инстинкте выживания. Раньше человеку нужно было принадлежать к группе таких, как он сам, чтобы выжить в сложных условиях. С развитием цивилизации сила таких инстинктов у нас ослабла, но важность принадлежать к группе осталась. Что это значит для компании и ее руководства?

Необходимо работать над брендом работодателя. Если работник имеет объективные основания с гордостью сказать в обществе родственников и друзей, что он работает в вашей компании, это признак того, что с репутационным менеджментом все в порядке.
Важно укреплять производительные рабочие отношения в компании, чтобы людям было приятно в ней работать. Проанализируйте, какая атмосфера царит. И если честный и беспристрастный анализ укажет на проблемы – они являются зоной роста. К примеру, можно пригласить психолога, который проведет несколько тренингов, направленных на то, чтобы справиться с токсичными моделями коммуникации, сплетнями и другими негативными явлениями. Когда работникам хорошо донесено то, что здоровая коммуникация влияет на их эффективность и состояние, у них больше мотивации для того, чтобы соблюдать именно такие конструктивные поведенческие модели.
Не менее важно работать над развитием бизнеса и ставить новые цели. Если этих целей нет, работникам становится неинтересно, у них пропадает здоровый азарт.

Чувство ценности выполняемой работы

Очень важно, чтобы взаимодействие с работниками предполагало мотивационную составляющую и показывало причинно-следственные связи между их усилиями на рабочем месте и готовым результатом.

Большой «противник» качественной работы – суженное мышление, или ограниченность мировоззрения. Даже работник, работа которого кажется второстепенной по сравнению с критически важными должностями, должен понимать весомость того, что он делает.

Рассмотрим ситуацию на примере. Компания занимается изготовлением дверей. Если на финальном годовом собрании коллектива демонстрировать не только показатели работы, но и приводить примеры, приближенные к жизни, это поможет актуализировать в понимании людей важность их работы. Одно дело, когда человек просто знает, что он работает в деревообрабатывающем цехе. Другое дело – когда она понимает, что принадлежит к предприятию, которое, например, за прошлый год изготовило двери для 3456 уютных домов.

В то же время культивирование у работников уважения к их делу дает еще одно преимущество. Человек, понимающий, что он выполняет важную работу, в большинстве случаев не позволит себе безответственное отношение к таким обязанностям. В этом случае выигрывает как бизнес, так и потребитель товаров или услуг.

Совместная благотворительность
При этом важно, чтобы благотворительность была не навязанной и не изнурительной для людей. Известна практика, когда руководство компаний, вдохновленное каким-либо проектом, предлагало членам трудовых коллективов пожертвовать на доброе дело свою дневную заработную плату. В результате многие оставались недовольны. В чем причина? Во-первых, каждый работник имеет свое видение благотворительности и приоритетов. Кто-то хочет помогать прежде всего Вооруженным Силам, кто - беспризорным людям, а кто - животным. А когда людей привлекают к благотворительности упомянутым способом, это сразу несколько минусов:

работники подстраиваются под формат благотворительности, который им указали (это может быть дело, не близкое самому человеку, что вызвало бы внутренний протест);
они не выбирают сумму, а предложенный вариант может показаться чрезмерным, если человек имеет ясное видение планирования своего бюджета;
такое пожертвование часто осуществляется не от внутреннего желания работника, а чтобы не быть «белой вороной» между коллективом и не казаться «скрягой».

Единственным исключением может быть сбор средств, если возникла проблема со здоровьем у кого-то из работников. Тогда такая помощь коллективу оправдана.

В других случаях, когда речь идет о благотворительности, очень важно выбирать мудрые форматы взаимодействия. Например, это может быть концерт с развлекательной программой в детском или гериатрическом доме, где каждый работник проявит свои таланты во время подготовки и организации действа, а материальный фонд мероприятия будет формироваться из вкладов, размер которых каждый сам определит для себя.

Награды
Некоторые считают эту форму мотивации несколько устаревшей, однако оснований говорить об этом категорически нет. Например, несмотря на то, что грамота, на первый взгляд, может ассоциироваться с формальностью, она является важной составляющей делового портфолио успешного работника. Какой бы хорошей ни была зарплата, где-то должны фиксироваться и профессиональные достижения. Грамоты и знаки отличия являются хорошим мотивационным элементом в работе.

Если вы не хотите шаблонных формулировок типа «за весомый вклад», то можете переформулировать и добавить конкретики, чтобы работник видел, за какой именно вклад в деятельность компании его ценят больше всего.

Стоит отметить, что для работников важным индикатором счастья не только достойная зарплата. Важные знаки отличия, ощущение ценности выполняемой работы, психологический комфорт, ощущение принадлежности к компании, а также возможность участвовать в общей, разумно организованной благотворительности со своим коллективом.

Автор: Ирина Маркова - HR-специалист MoonTrading Agency, специально для сайта artrostra.ru
04 май 2023, Четверг
7210
Опубликовано в категории: Управление персоналом

author Автор: Артём Маслов. Соавтор: Никита Дегтярёв