Смотреть онлайн!

Выращивание микрозелени - выгодный бизнес на здоровом питании

02 май 2023, Вторник
10020
Опубликовано в категории: Бренд работодателя
Выращивание микрозелени - выгодный бизнес на здоровом питании
Микрозелень является новым увлечением тех, кто внимательно относится к своему здоровью. Соответственно, спрос на эту деликатесную пищу становится все больше, что делает выращивание таких растений очень выгодным бизнесом. Который позволяет зарабатывать гораздо больше, чем при выращивании обыкновенной столовой зелени.

Что такое микрозелень и почему это выгодно

Микрозелень является очень популярным элементом здорового питания, на которое ориентируются любители здорового образа жизни. Это молодые растения, которые выращиваются без применения пестицидов и агрохимии и подаются в свежем виде, без использования каких-либо консервантов и другой пищевой химии.

Организация выращивания экологически чистых растений микрозеленых возможна в сельских и городских условиях, причем без значительного вложения финансов, с быстрым извлечением прибыли.

Микрозелень – это съедобные растения, которые взрослые до первой-второй пары настоящих листьев. Их выращивают как в почве, так и на гидропонике. Причем растения для микрозеленых не нуждаются в удобрениях, поскольку до этого возраста используют резервы семян, а не начинают брать питательные вещества из почвы. Период выращивания микрозеленых в среднем составляет 7-10 дней, после чего растения срезаются для употребления в пищу.

В виде микрозеленых используются зеленые салатные травы, которые собираются совсем мягкими и нежными. Размеры этих растений при срезке составляют 2,5-4 см. Их выращивают с достаточно разреженной посадкой, чтобы растения спокойно давали эффективный рост и не были под риском развития заболеваний из-за чрезмерной густоты посадки.

Открыть бизнес на выращивании микрозеленых

Какие семена использовать и как бороться с вредителями на микрозеленые
Для выращивания микрозеленых необходимо подобрать качественные семена. Следует отбирать такое, что имеет большой процент лестницы и дает хорошую энергию и дружественное прорастание.

Семенной материал необходимо контролировать при изменении сортов или при смене поставщика товара. Проблему составляет то, что для микрозеленых семян местного производства не очень подходит, а импортных стоит достаточно много. При всем, оно часто является зараженным или истощенным, плохо растет. Поэтому процент испорченного товара может составлять до 50%.

Зерно нельзя брать протравленное или любое кроме высококачественного органического.
Следует обращать внимание, что проблемы могут таиться не только и не столько в семенах, как в особенностях выращивания тех или иных культур, качества воды, соответствующем режиме влажности воздуха и освещения.
Другая проблема – появление вредителей, в первую очередь всевозможных мух. Среди которых особенно неприятны дрозофилы, которые очень быстро размножаются. Для борьбы с ними используются липкие ленты или биопрепараты, не ухудшающие качества растений. Биологические инсектициды могут быть использованы только для обработки семян во время посева.

Как выращивается микрозелень

Микрозелень представляет собой комплексный салатный набор, который сочетает в себе три основные группы растений:

пряно-вкусовые,
декоративные,
наполнители.

Вкусовые растения обладают сильным ароматом и вкусом. К ним можно отнести такие как укроп, горчица, базилик и т.д.
Для декоративности выращивают салат, одним из самых ярких представителей является салат Лолла Росса, который имеет экзотический яркий внешний вид и приятный вкус.

Наполнители призыва смягчить вкус салата и обеспечить максимально полный набор витаминов, микроэлементов и питательных веществ. Поэтому в качестве наполнителей чаще всего используются бобовые – люцерна, горох, фасоль. Иногда используются некоторые другие культуры, например кукуруза. Семена должны быть не протравлены, органические.

Оптимальным выбором почвы является нейтральный или слабокислый, лучше всего подходит кокосовое волокно или измельченный торф. Слой субстрата для посева должен быть порядка 1-1,5 см.

Посев семян происходит в соответствии с требованиями тех или иных культур. Растения с мелкими семенами, такие как кресс-салат, не закрываются, а рассыпаются по поверхности почвы. Такие, как свекла или люцерна, накрываются тонким 3-4 мм слоем грунта. Для некоторых особенностей накрытие не имеет значения.

Бизнес на выращивании микрозелени
Температурный и световой режим являются ключевыми для выращивания культур. Наиболее актуально поддержание правильной температуры. Холодостойкая микрозелень требует температуры 17-19С при проращивании, а на время активного роста – 22-25С днем и 17-19С ночью. Теплолюбивые нуждаются в температуре для проращивания 20-22С, во время роста – температура такая же, как и для холодостойкой микрозеленой.

Выращивание микрозеленых происходит в лотках из пищевой пластмассы с отверстиями для дренажа, чтобы отводить избыток влаги.

Срезка производится в момент, когда у подавляющего большинства растений в лотке образовалась первая пара настоящих листьев, передерживать ее дольше не желательно, поскольку она начнет терять качество и засыхать.
Наибольший спрос на микрозелень наблюдается в осенне-зимний период, примерно с октября по апрель, когда недостаток зелени и витаминов.

Продажа микрозеленых изделий.
Важным моментом является быстрая и эффективная продажа продукции, поэтому необходимо развертывать рекламные компании по продаже микрозеленых еще в начале выращивания растений.
В первую очередь используются возможности Интернета. Следует создать как минимум страницы в социальных сетях. Следует по возможности организовать и свой официальный сайт. На нем можно представить все виды продукции, описать детали, интересные покупателям, по выращиванию, продемонстрировать качество товара, подтвердить отсутствие использования неприемлемых для здорового питания примесей.
Если есть возможность, следует вести блог и выставлять фотографии.

Выгодным моментом является официальный статус производителя и наличие сертификатов на семена, а также отсутствие нитратов и других вредных веществ.

Выгодно реализовать свой товар не только через интернет, но и поставлять в супермаркеты, в том числе сети супермаркетов, такие как Сильпо, АТБ, Fozzi и т.д.

Также важно заключение договоров о поставках микрозеленых для специфических потребителей, таких как специализированные кафе, а также рестораны и фудкорты, ориентирующиеся на органическую еду или экзотические блюда.
Следует организовывать и розничную торговлю.
Интересным вариантом является снабжение съедобных цветов.

Сколько нужно вложить в выращивание микрозелени

Стартовые расходы по выращиванию микрозеленых в полукустарных условиях составляет около 500 долларов. Большое производство требует порядка 4000 долларов.

Минимальные затраты – это:
оборудование для минитеплицы, что обеспечит необходимый режим влажности, температуры и освещения,
приобретение стояков для размещения рассады,
приобретение высококачественных семян.
Для организации больших производств нужно организовать строительство или ремонт помещения для теплицы и ее оборудования. Например, при необходимости организации теплицы в полуподвальном помещении жилого дома и при необходимости оплаты аренды запуск производства с нуля при площади около 300 м2 уложится в 7 000 долларов.

Теплица имеет ряды полок с фитолампами, где размещаются лотки с зеленью. Для выращивания могут использоваться варианты проращивания на гидропонике и субстратах.

Частью оборудования помещения есть холодильники для собранного урожая, которые должны содержать оптимальную для сохранения зелени температуру, а также оборудование и расходные материалы для упаковки. Период от посева до уборки, в зависимости от видов растений, составляет 2-3 недели.

Наиболее популярными культурами являются горох, люцерна, руккола, салат, капуста и т.д. Эти растения собираются при высоте 1-2 см, на стадии 2-3-4 настоящих листьев, иначе они потеряют свои вкусовые качества, станут жесткими и неприятными по вкусу.

Съедобные цветы как дополнительный элемент при производстве микрозеленых.
Необычным для русского потребителя продуктом есть съедобные цветы. Они очень популярны во многих странах, и используются как для добавления в салаты, так и для горячих блюд. Также некоторые используются для украшения сладостей.

Съедобные цветы выращивание и сбыт

Используются съедобные хризантемы, возможно использование лилий и лепестков тюльпанов – последние обжаривают в кляре (это традиционное деликатесное блюдо в Японии). Сладости украшаются листьями роз, из них же варится и варенье. Выращиваются также съедобные бегонии и настурции.

Интересно прочитать о Бизнес на выращивании цветов: от выращивания до реализации продукции

Выращиваются растения, быстро доходящие до фазы цветения. Основными видами являются бегония, фасоль, могут использоваться фуксии и т.д.

Некоторые цветы используются вместе с листьями, они не нуждаются в термической обработке, а при выращивании не нуждаются в дополнительной химии.

Конечно, спрос на съедобные цветы невелик, поскольку они являются экзотическим товаром, интересным для кафе и ресторанов. Сбыт этого товара должен ориентироваться как на эти учреждения, так и на розничную торговлю любителей экзотики.

author Автор: Артём Маслов. Соавтор: Александр Лобанов