Смотреть онлайн!

Зарплата официанта в 2022 году. Сколько получает?

Зарплата официанта в 2022 году. Сколько получает?
Профессия / специальность: официант. Работа в Казахстане, Украине, России и Беларуси. Сколько зарабатывает? Минимальная и максимальная з/п в городах.

Зарплата официанта в Казахстане 2022. Сколько получает? Минимальная з/п без опыта работы, у практикантов, новичков. Максимальная — опыт (чаще всего от 3 лет).

Сколько платят официанту в Казахстане. Зарплата официанта на 2022 год со средними значениями

Статистика из городов: Алматы, Астана, Шымкент, Караганда, Актобе, Тараз, Павлодар, Усть-Каменогорск, Семей, Костанай, Уральск, Петропавловск, Кызылорда, Атырау, Актау, Темиртау, Туркестан, Кокшетау, Талдыкорган, Экибастуз, Рудный. Средняя зарплата на 2022-й год, ответ.

Минимальная з/п — 95.000 тенге.
Максимальная — 345.000 тенге

Средняя — 186.780 тенге

Сколько платят официанту в России. Зарплата официанта на 2022 год со средними значениями

Статистика для городов: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Омск, Ростов-на-Дону, Уфа, Красноярск, Пермь, Волгоград, Воронеж. Средняя зарплата на 2022-й год, ответ.

Минимальная з/п — 14.000 рублей.
Максимальная — 98.000 рублей.

Средняя — 49.000 руб


Сколько платят официанту в Украине. Зарплата официанта на 2022 год со средними значениями.

Актуально для городов: Киев, Харьков, Одесса, Днепропетровск, Запорожье, Львов, Кривой Рог, Николаев, Мариуполь, Винница, Макеевка, Херсон, Полтава, Чернигов, Черкассы, Житомир, Сумы. Средняя зарплата на 2022-й год, ответ.

Минимальная з/п — 4600 гривен.
Максимальная — 29000 гривен.

Средняя — 13.621 грн

Сколько платят официанту в Беларуси. Зарплата официанта на 2022 год со средними значениями

Статистика из городов: Минск, Брест, Гродно, Гомель, Витебск, Могилёв, Бобруйск. Средняя зарплата на 2022-й год, ответ.

Минимальная з/п — 331 бел.рублей.
Максимальная — 1765 бел.рублей.

Средняя — 964 б.р

Из-за нестабильного курса доллара в этих странах (который внезапно поднялся с марта 2022 года) - лучше смотрите курсы и умножайте сами.
К данному окладу можно добавить +70-150% суммы на чай (чаевые от посетителей).
12 март 2022, Суббота
11110
Опубликовано в категории: Зарплата 2022

Как стать официантом?

Я стал работать официантом в 18 лет. По-моему, это оптимальный вариант для того, чтобы получить деньги в таком возрасте. В ЭТОЙ РАБОТЕ ДЕНЬГИ ЖИВЫ: ОНИ У ТЕБЯ ЕСТЬ НЕ РАЗ В МЕСЯЦ, А КАЖДЫЙ ДЕНЬ ПОСЛЕ СМЕНЫ.

Моим первым местом работы был известный ресторан, уже десять лет работающий на Крещатике. Это было непросто – в частности, учитывая гостей заведения. После этого ресторана я решил взять несколько месяцев на отдых. Но наконец-то вернулся к работе, когда представилась возможность работать в новом заведении с другой аудиторией.

Собеседование на должность официанта проходит, как и любое другое. Впрочем, при приеме на эту работу меня спросили об уровне владения украинским языком. У НАС НЕТ ЖЕСТКОГО ТРЕБОВАНИЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ТОЛЬКО ГОСУДАРСТВЕННЫЙ, НО ДЛЯ ЗАВЕДЕНИЯ ЭТО ПЕРВЫЙ ЯЗЫК. В быту я общался на русском, но подумал, что это даже хорошо – таким образом очень подтянул свой украинский. К тому же, в этом заведении часто бывают зарубежные туристы, поэтому есть возможность попрактиковать и английский язык.

Особенности работы

Знаю, что отношение к профессии официанта бывает разное. Кое-кто считает ее никчемной, я однажды слышал даже об этом от знакомых. И действительно – есть люди, которые приходят в заведение и относятся к официантам как к слугам. ЭТО ОБЫЧНО ТЕ ЛЮДИ, КОТОРЫЕ НАЗЫВАЮТ ОФИЦИАНТАМИ «ГАРСОНАМИ».

Кроме того, профессия требует высокого уровня коммуникационных способностей, координации и гибкости. Постоянно приходится подстраиваться под обстоятельства, незапланированные ситуации. Когда у тебя посадка на десять столиков, а ты на смене один – это серьезный вызов. САМОЕ СЛОЖНОЕ ИЗМЕНЕНИЕ – ЭТО УТРО ВОСКРЕСЕНЬЯ, ПОТОМУ ЧТО ТЫ РАБОТАЕШЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО. Иногда приходится рассчитывать шесть столиков.

Больше всего в профессии официанта мне нравится то, что это контактная работа. Ты постоянно общаешься с максимально разными людьми из разных сфер. У нашего заведения дружеская атмосфера, поэтому общение часто переходит в дружбу. К примеру, ОКОЛО 80% НАШИХ ГОСТЕЙ – ПОСТОЯННЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ. Это люди, которым ты говоришь не «Добрый день», а «О привет!». Я знаю, когда они обычно приходят и что заказывают.

К примеру, у меня есть постоянник – это архитектор, который и на завтрак, и на обед, и на ужин всегда заказывал куриный бургер и колу. Но недавно мы обновили меню и отказались от бургеров. Пришлось его разочаровать – и он действительно расстроился. Но сразу выбрал новое любимое блюдо – сэндвич с тунцем. Теперь заказывает только его.

Однако потому, что ты постоянно общаешься с разными людьми, иногда возникают и проблемные ситуации. Бывают даже не скандальные, а просто неприятные случаи. К примеру, на прежнем месте работы у меня была ситуация, когда КОМПАНИЯ ПОСИДЕЛА НА 90 ТЫСЯЧ ГРИВЕН В ЧЕКЕ, НО НЕ ТОЛЬКО НЕ ОСТАВИЛА ЧАЕВЫЕ, НО И ВЗЯЛА С СОБОЙ КРЕСЛО. Поэтому я люблю работать в праздничный период, когда люди не хотят портить друг другу настроение.

Доход

Заработок в этой сфере полностью зависит от чаевых, а значит – от тебя. Впрочем, влияет на него ценовая политика заведения и сезон. К примеру, в ресторане на Крещатике зимой всегда было много людей, но весной и летом я мог почти целый день простоять без работы. Разница в доходе могла быть очень ощутима: ЗИМОЙ МОЖНО БЫЛО ЗАРАБАТЫВАТЬ ЗА СТАВКУ И ЧАЕВЫЕ В СУММЕ 40 000 ГРИВЕН, А ЛЕТОМ – 5 000 . Но сейчас я работаю в заведении с четко определенной аудиторией, в которой люди независимо от времени года, а значит, прибыль получается стабильная.

Я знаю, что есть заведения, где каждый официант получает только свои чаевые. Есть также места, где за их распределение отвечает администратор. У нас другая система: мы складываем все чаевые в ящик и делим их по окончании смены. Все максимально честно – делимся с другими официантами и работниками кухни, бара и мойщицей.

В среднем за месяц у меня получается 17-18 смен, то есть около 17-18 000 гривен. В этом заведении мы работаем без ставки, а по проценту от дневной кассы. Кроме того, есть бонусы за выполнение плана. Но у меня были месяцы, когда приходилось брать более 20 смен. Такое бывает в аномальных ситуациях, когда, например, у нескольких человек в штате накладываются отпуска. БОЛЬШЕ ВСЕГО ЗА МЕСЯЦ УДАВАЛОСЬ ЗАРАБОТАТЬ 24 000 ГРИВЕН.

В заведении с уважением относятся к работникам, поэтому у меня никогда не бывает вечерней смены в один день и утром следующего дня. Обычно мы работаем по графику 3-2, то есть три дня подряд я работаю, два отдыхаю. Это удобный для меня график: я могу и хорошо заработать и отдохнуть.

Расходы

Основная статья моих расходов – аренда квартиры. Мы с девушкой снимаем жилье на Львовской площади за 9000 гривен. Платим поровну – по 4500 гривен. Также раз в квартал платим коммунальные платежи. За сезон это около 3000 гривен.

Я люблю вкусно поесть, поэтому много трачу на еду. Около 4 000 гривен закладываю на питание – это и с учетом расходов на заведения, и покупок в магазинах для дома.

У меня не так много свободного времени, поэтому на досуг уходит достаточно мало денег. Свободное время в выходные провожу с девочкой. Иногда можем пойти в кино или в бар. Часто ездим на велосипедах. Также выгуливаю собаку, которую мы взяли из приюта. На него трачу ежемесячно около 1500 гривен. Это средства на ветеринара, корм, а также занятия по кинологу.

На одежду тоже трачу мало, часто покупаю вещи в секонд-хендах и винтажных магазинах. ПУТЕШЕСТВУЮ Я НЕ ОЧЕНЬ ЧАСТО: могу раз в несколько месяцев съездить во Львов, но вскоре лечу в отпуск в Берлин.

author Автор: Артём Маслов. Соавтор: Оксана Котлова